当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

楚雄州志办党支部到楚雄市方志馆开展“学‘四史’,促方志”主题党日活动

文章来源:方志楚雄 发布时间:2020-07-09 20:49:00 作者:李 梅/文 唐建业/图
0
来源:方志楚雄

  为深入推进“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育,2020年7月6日下午,在党组书记、主任、党支部书记周有方带领下,楚雄州地方志办公室党支部全体党员干部到楚雄市方志馆开展“学‘四史’,促方志”主题党日活动。

  

全体党员干部在认真参观序厅、楚雄“源”、楚雄“域”、楚雄“事”、楚雄“人”、楚雄“志”、楚雄“话”、楚雄“通”八个主题展厅,详细听取关于楚雄区域文化、自然概貌、历史沿革、地情概貌、历史事件、人物传记、地方方言和楚雄市修史编鉴成果的讲解后,同楚雄市地方志办公室全体干部职工进行了调研座谈,双方就实现地方志事业“两全目标”年鉴编纂出版重点任务、完成“楚雄州乡土志丛书”楚雄市承编的《紫溪山志》《鹿城镇志》编纂出版任务及地方志事业转型升级高质量发展等内容进行了深度交流。党员们纷纷表示,此次活动理论联系实际、结合本职工作,务实而有意义。周有方充分肯定了楚雄市志办在方志馆建设及各项业务工作始终保持全州领先地位方面取得的成绩,对下步工作提出了要求。

    楚雄市方志馆为楚雄州首座方志馆,位于楚雄市龙江公园内,于2020年5月23日建成开馆。总面积4353平方米,总投资385万元,分为展厅、学术交流区、办公区三部分,是一座集藏书、阅览、研究、展陈等功能为一体的综合性方志馆,其中馆藏图书3360余册,内容涵盖全国各地地方志书、年鉴和各类地情书籍。开馆以来,参观者络绎不绝,仅“七一”建党节期间就承接州级、市级和部分乡(镇)党组织开展“主题党日活动” 50余场次,1200余名党员群众前往参观学习,发挥了“存史、资治、育人”的功能和开展爱党、爱国、爱乡教育的阵地作用。