当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

怒江傈僳族村史印记:和谐社区民俗馆

文章来源:怒江方志 发布时间:2020-06-12 22:45:00 作者:
0
来源:怒江方志

  

 

  

     根据州委州政府关于加强易地扶贫搬迁安置点傈僳族文化传承研究的有关决策部署,怒江州傈僳族文化研究院将泸水市城墙坝易地扶贫搬迁安置点(和谐社区)作为傈僳族文化传承研究基地并设立民俗馆。为进一步推动傈僳族文化的传承和研究,切实用群众看得见、摸得着的实物和歌舞开展“感恩共产党,感谢总书记”主题活动,2020年6月3日,由怒江州傈僳族文化研究院、怒江州文化馆主办的怒江州傈僳族文化传承研究基地和怒江州傈僳族文化研究院和谐社区民俗馆揭牌仪式在城墙坝易地扶贫搬迁安置点(和谐社区)举行。院长熊泰河致词,云南民族学会傈僳族研究委员会会长邱三益和州委宣传部、泸水市委政法委、市委宣传部负责同志揭牌。揭牌仪式上怒江州地方志办公室等单位和个人捐赠了志书等书籍。国家级非物质文化遗产传承人李学华等为当地群众展演了“起奔”弹唱等丰富多彩的傈僳族歌舞。
 

  

 

  

   

      

  设立傈僳族文化传承研究基地主要是研究傈僳族从山头箐谷搬迁到易地扶贫搬迁安置点以后,如何传承本民族文化,增强民族文化自觉性、自信心,从而凝聚民族的自豪感等一些课题。  

  

    民俗馆的设立,主要是通过立体和平面、静态和活态展示民俗,研究民俗,传承民俗。民俗馆只是传承、研究傈僳族文化的一部分,更多的是通过开展各种民俗展示、开展活动来传承傈僳族民间文化、习俗风情。

  

实物
 

  

 

   

    

    

    傈僳族是历史悠久、勤劳勇敢、聪明智慧的少数民族之一,在上千年的历史长河中,傈僳族在与统治阶级抗争、跋涉迁徙的过程中,创造了丰富灿烂的本民族文化。 

  

 

  

歌舞
 

  

 

  

   

    傈僳族文化是中华民族文化的重要组成部分,是傈僳族赖以生存发展的精神食粮,是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。

  

实物
 

  

 

    

    

    传承傈僳族文化、弘扬民族精神是每个傈僳族成员义不容辞的责任和义务。

  

实物
 

 

 

    

    我们要认真学习贯彻习近平总书记关于民族团结进步和民族文化繁荣发展重要论述,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,保护好、传承好民族文化,为傈僳族在中华民族大家庭中繁衍生息、繁荣发展提供生生不息的精神力量。