当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

云南省地方志办公室主任杨建林率队到丽江市开展调研督查工作

文章来源:云南地方志 发布时间:2020-03-17 16:51:00 作者:
0
来源:云南地方志

  3月9日至11日,云南省地方志办公室主任杨建林率队到丽江市开展调研督查工作。3天时间,行程1000多公里,从玉龙县、宁蒗县,到华坪县、永胜县,再到古城区,一路督查“两全目标”完成情况,帮助解决推进“两全目标”过程中存在的困难问题,详细了解丽江市地情,调研地方志事业发展情况,并看望了丽江市委史志办和各县区史志办的同志。 

  3月11日下午,在丽江市政府召开了调研督查座谈会。会上,全体与会人员观看了《走进新时代的云南地方志》《什么是云南》《美哉云南》“掌上春秋·十全九美”云南省情系列微视频;丽江市委史志办主任李金华汇报了丽江市地方志事业发展情况及“两全目标”完成情况,各县区史志办负责同志分别汇报了“两全目标”完成情况以及本辖区地方志事业发展的打算。 

  杨建林表示,听了丽江市委史志办和各县区史志办的汇报后很受鼓舞、非常感动、很有信心。五个县区编修地方志书完成情况较好,有些县区提前完成了“两全目标”,取得的成绩鼓舞人心。丽江的许多方志人几十年如一日,用一腔热血倾洒在方志事业上,保持着激情和干劲,展现出了历代方志人的血脉风骨气息,对方志的情感令人震撼。 

  杨建林强调,重视地方志就是重视我们的精神生命。编修地方志就是回顾过去、借鉴得失、眺望未来的“看路工程”,是“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的“铸魂工程”,是“为党立言、为国存史、为民修志”的“神圣工程”,是贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府一系列决策部署的“基础工程”,同时,也是前贤相望、史不绝书,高山仰止、景行行止的“良心工程”,更是中华民族实现伟大复兴的“复兴工程”。文化的总根在历史,历史的总根在方志。志书是“官修”书,编修地方志是一项庞大的系统工程,希望丽江市高度重视地方志工作,把地方志列入政府工作规划,全力保障修志工作条件,要抓住当前《丽江市志》在全省靠后的这一主要矛盾,把好组织领导和监督指导关,帮助史志办解决后顾之忧,避免“救火式管理”,推动方志事业代代相济、永不断章。 

  杨建林要求,地方志系统要“打铁还需自身硬”,做到政治要硬、史官风骨要硬、专业要硬、形象要硬,做新时代的“司马迁”。要牢记“有为才有位,以大为谋有大位”,以“杜鹃啼血猿哀鸣、往往取酒还独倾”的心态,躬身入局,不当看客,拼命为之,以事业论成败,以事业论英雄,明知不可为而拼命为之的主场感和主人翁意识,激起荣誉感,推动地方志事业长足发展。 

  杨建林强调,有所不为、有所必为,法定职责必须为。“两全目标”是党中央、国务院明确规定的法定职责,是全国地方志系统的中心工作和首要任务。如期实现“两全目标”,信心和决心决不能有丝毫的动摇,工作标准决不能有丝毫的降低,工作节奏决不能有丝毫的松懈,标准不降、时限不变,不容商量、没有例外。不抱怨环境,不埋怨过去,对历史负责,对人民负责,把好时间关,确保今年6月30日全面完成“两全目标”;把好质量关,修出不愧对历史的地方志。 

  杨建林要求,接下来要做好五件事,“一个馆”,即加快谋划建设方志馆,按照景区标准,整合资源,打造现代化的方志馆;“一张网”,即开通地情网和方志微信公众号,让更多人民群众准确了解地情,更多了解方志;“一本史”,即编纂一本地方史简明读本;“一个刊”,即编撰一个资政刊物,为当地党委政府提供资政辅治之参考;“一部手机”,即推动“一部手机读云南”的建设实施,积极参与到云南省情系列微视频拍摄项目中来,用老百姓喜闻乐见的方式开发利用方志资源,唤起人民群众知家乡、爱家乡、建家乡的豪情。同时,要做好《泸沽湖志》等特色志、乡土志、名镇名村志等编修工作,为地方志发展创造更大的空间,为当地经济社会发展贡献“志力”。 

  丽江市金振辉副市长表示,丽江市将高度重视地方志工作,优化流程,倒排时间表,采取超常规举措,推进“两全目标”,一定不拖全省的后腿,保证按期按质完成“两全目标”任务。从讲政治的高度推动地方志事业发展,把想法变成行动,发挥好地方志“存史、资政、育人”作用,更好服务丽江经济社会发展。 

  省地方志办公室方爱琴参加调研督查;丽江市及各县区分管领导和地方志机构负责同志陪同调研督查。