当前位置: 首页 > 信息公开 > 方志要闻

中国名镇志风云榜之《和顺镇志》

文章来源:方志出版社 发布时间:2020-02-27 16:03:00 作者:尹磊
0
来源:方志出版社

  上榜理由

  和顺,是“中国历史文化名镇”“全国环境优美镇”“全国首批美丽宜居示范小镇”“国家森林文化小镇”“中国魅力名镇”。

  和顺,一座南方丝绸之路上的商贸古镇;和顺,一座600年戍边睦邻的边地侨乡;和顺,一个多元文化和融而不失本真的魅力名镇;和顺,一个山水人文荟萃的滇西旅游圣地;和顺,一个名士熠熠生辉的哲人故里、文化名乡。

  这里有古韵悠长的百所老宅、八大宗祠、九座寺观及石桥月台洗衣亭、闾门牌坊吊脚楼的古建筑群;这里有龙潭、来凤山、马鞍山、老龟坡的“四灵”景观,有湿地、峡谷、三合河的天然盛景,这里曾养育了大众哲学家艾思奇、缅甸国师尹蓉、教育家寸树声、华侨领袖寸尊福、翡翠大王张宝廷等先贤巨贾,这里曾是辛亥革命先驱和滇西抗战胜利反攻的指挥部,这里是七千原著居民怡然乐土的“活”的古镇……

  亮点篇目

  华侨组织、家国情怀、探索马克思主义哲学中国化、和顺图书馆、八大宗祠、闾门牌坊、西南丝路、方言俚语、《阳温墩小引》、和顺土改

  推荐指数

  ★★★★★★ 

  精华书摘 

  和顺和谐  天下和顺 

  和顺古名“阳温登(暾)”,明代晚期称“河上屯”,为军屯之所。清初称“河顺”,取“河顺乡,乡顺河,河往乡前过”之义;“和顺”,取自《易经》“和顺于道德,而理于义”,兼有“士和民顺”之意,和顺之名沿用至今。

  古镇之韵

  和顺的历史,既是一部屯边耕读史,又是一部丝路侨商史,更是一部家国奋斗史。作为丝路侨乡,它聚和古今中外史,顺应时代发展潮,历经戍边守土、对缅交流、和邻处顺的变迁,在岁月更迭中沉淀出和顺人“燮和天下,顺时而呼”的文化使命与担当。 

  

    深巷闾门

  明正统后期至明末,和顺渐次由军屯向农耕社会过渡,面临人多地少、衣食堪忧的严峻局面。“穷走夷方急走厂”,这里的“夷方”主要指现今的缅甸,“厂”指的是现今缅甸境内的宝石厂、玉石厂、银厂。很多和顺人走出八关九隘,远赴夷方异域谋求生存。自清朝末期至 20 世纪 30 年代末,随着腾冲对外贸易的发展,和顺“出国热”渐次升温,入缅贸易的侨胞形成热潮,他们以八莫为起点,以曼德勒为中心,辐射全缅的各大商埠,从事不同类型的商业活动。“正泰号”“三成号”“福盛隆”“永茂和”等盛起,涌现出一批又一批闻名遐迩的跨国商号和商贾奇才。

  由于和顺人重视和德厚邻,顺袭宗脉,加之异域跋涉的坎坷更使其深深明白故土振兴之基、家族荣耀之本,乃文化教育之重,所以,和顺的文化之盛、家风之固、文脉之厚,世所罕见,“上和下睦,顺天应人”的文化基因在一代代和顺人之间传承不衰。和顺人以可贵可嘉的文化自觉,努力建设和发展本土文化事业,在边地树立了一面文化旗帜。 

  

  和顺寸氏千人祭祖

  多元文化和融之地,新旧思潮顺承之中,和顺终成一代哲人故里。从和顺水碓村的艾思奇故居,到村后山之麓的艾思奇墓,记录着一代哲人来兮归去的人生印记,也闪耀着和顺“和而不同,怡然理顺”的哲学光辉。

  

  三教合一的元龙阁

  艾思奇故居

  和顺古镇在时代发展中沉淀出“和璧隋珠,顺时随俗”的传世底蕴。在这里,“三坊一照壁”“四合五天井”“走马串角楼”,步步有故事。历经沧桑巨变的传统民居,记录先贤足迹的古建筑群,既有徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,又有西方建筑、江南民居、南亚风格的经典元素,100 多所百年宅院、8 个宗祠、9 座寺观、7 座石桥、6 个洗衣亭、9 座牌坊、13 道闾门、24 个月台,以及林边、路旁、名胜古迹中刻意保护下来的古树名木,一枝一叶都是历史的见证,堪称中国古代建筑的“活化石”。

  洗衣亭

  2005 年,和顺以最高票数荣膺中国十大魅力名镇之首,中央电视台的颁奖词更是不吝溢美之词:“六百年历史孕育了极边古镇,三大板块文化交汇成丝路明珠。乡虽小,却有全国最大的乡村图书馆;人不多,还有大半留居世界各地。一代哲人故里,翡翠大王家乡。小桥流水有江南风情,火山温泉是亚热风光。更有月台深巷洗衣亭,粉墙黛瓦, 稻浪白鸥,一派和谐顺畅……”

  本书入选:

  中国名镇志文化工程

  第四批中国名镇志丛书