当前位置: 首页 > > 机关党建

公文中的人文情怀——省地方志办周五大讲堂第四十二讲精彩开讲

文章来源:云南地方志 发布时间:2020-01-22 15:29:00 作者:许旭光/文;董廷泽/图
0
来源:云南地方志

20191213日,省地方志办周五大讲堂第四十二讲精彩开讲。本期由省财政厅科教文化处处长李保春博士主讲《公文写作构思与能力提升》,省地方志办李红菊主持,省地方志办全体同志现场听讲。

 

讲座开始前,代燕春表演琵琶独奏《阳春白雪》,张春表演诗朗诵《感恩的心》为大讲堂暖场。

李保春简要回顾了公文的历史和公文的文种,以大量贴近工作和生活的示例阐述了公文写作中要秉持正心、正气、公心的重要性。他强调公文出手要慎重,因为公文是领导意图、政策导向的载体,是体现生产力和生产关系的载体,是利益分配的载体,关系到千千万万老百姓的利益,关系到社会发展的方向,可以推动形成新的时代。李保春博士认为,秘书工作非常重要,好的秘书工作人员要有思想力和行动力,能够形成思想并转化为执行力。写好公文首先要研究现实问题,找准现实中的痛点才能对症施药写成好公文。

讲座结束后,省地方志办参会同志谈了自己的心得体会。省地方志办主任杨建林、副主任陈天武、袁丽萍,以及《云南省志(19782005)》专家工作组专家陶学宪老师分别点评了本期讲座。

杨建林主任指出,自古以来,官凭文书行政令。作为公职人员,公文写作是最基本的职业技能。省地方志办作为省地方志编纂委员会的办公室,主要职责是组织、协调、督促、指导全省开展地方志工作。要担当好这一职责,必须具备扎实的办文、办会、办事功底,确保各项工作专业、标准、规范、高效。