当前位置: 首页 > > 机关党建

方志人的基本功——省地方志办周五大讲堂第四十一讲精彩开讲

文章来源:省地方志办 发布时间:2019-12-11 10:24:00 作者:许旭光/文;杨锁/图
0
来源:省地方志办

2019126日,省地方志办公室周五大讲堂第四十一讲精彩开讲,本期由《云南省志》专家工作组副组长温益群主讲《方志人的基本功》,省地方志办副主任陈天武主持,省地方志办全体同志现场听讲,省政府办公厅第五巡查组参加了讲堂。

讲座开始前,代燕春表演琵琶独奏《鱼儿戏水》,侯焕媛演唱苗族歌曲《假如你是一朵花》为大讲堂暖场。

温益群从基础功、专业功和志外功三个方面详细讲述了地方志工作者必须具备的基本功。方志人的基本功具有空间上的地域性、时间上的连续性、内容上的百科性和立场上的时代性等特点。方志人在专业上的基本功包括方志历史、方志的性质和分类、方志的特征和功能、专业编纂理论、旧志整理、方志的开发利用、方志批评和志书评论、方志和其他学科的关系等方面;方志人的志外功夫包括方志人的精神品格和职业操守、方志人的文化自信、方志人的专业特长、方志人的工匠精神、方志人的职业形象和方志人的团队文化等方面。课堂列举了大量修志工作中的实例,把方志人基本功的重要性讲述得生动感人,触动了现场的每一位听众,展现了一代方志大家的风范。

讲座结束后,省地方志办参会同志纷纷畅谈了对方志人基本功的认识和体会。

    省地方志办主任杨建林、副主任袁丽萍分别点评了本期讲座。杨建林强调,方志人要从基本功抓起,从基本功炼起,把练好基本功当做方志人安身立命的根本,希望经过基本功的扎实训练,能够培养锻炼出一批新的地方志专家,承担起复兴地方志事业的重任。省政府办公厅第五巡察组组长段跃明同志充分肯定了省地方志办近两年的工作及取得的显著成绩,勉励方志人不忘初心,牢记地方志人的使命,以事业凝聚人心锻炼队伍,使我省地方志事业发展得越来越好。