当前位置: 首页 > > 机关党建

中山大学澄江办学始末——省地方志办周五大讲堂第四十讲精彩开讲

文章来源:省地方志办 发布时间:2019-12-11 10:17:00 作者:许旭光/文;杨锁/图
0
来源:省地方志办

20191129日,省地方志办周五大讲堂第四十讲精彩开讲,本期由袁国涛老师主讲《中山大学澄江办学始末》,周旭明主持,省地方志办全体同志现场听讲。

讲座开始前,代燕春表演琵琶独奏《金蛇狂舞》为大讲堂暖场。

 袁国涛根据实地调查和认真研究的基础资料,详细讲解了抗日战争时期中山大学迁往云南澄江的背景,迁校的过程,在澄江开展教学活动,在云南的学术活动,以及为澄江人民留下的文化遗产。特别介绍了中山大学中共党员开展抗日救亡运动的情况,以及近年来中山大学与澄江县在各领域开展合作的情况。

讲座结束时,省地方志办主任杨建林、副主任陈天武分别作了点评。杨建林主任说,大讲堂是一个大舞台,可以让不同的生命在上面绽放;大讲堂是一个大家庭,可以让人的内心在这里敞开;大讲堂是一条河流,可以滋润每个人的心灵;大讲堂是一所学校,可以在这里分享知识,传授经验;大讲堂也是一个缩影,预示着方志文化的复兴。杨建林要求,省地方志办要充分总结周五大讲堂开办以来的经验,在现有的基础上充实提高,与地方志业务工作更紧密地结合起来,通过这个平台传播文化知识,培养方志人才,凝聚团队精神,推动云南地方志事业走向繁荣。

综合处负责人方爱琴对周五大讲堂开办以来的情况进行了总结,并介绍了2020年周五政治学习、业务学习和大讲堂开讲计划。