当前位置: 首页 > > 机关党建

公文制作有讲究——省地方志办周五大讲堂第三十八讲精彩开讲

文章来源:省地方志办 发布时间:2019-11-22 17:36:00 作者:许旭光/文;杨锁/图
0
来源:省地方志办

    

    2019118日下午,省地方志办周五大讲堂第三十八讲精彩开讲。周应康老师主讲,周旭明主持,省地方志办全体同志以及实习的学生近30人现场听讲。

讲座开始前,代燕春表演琵琶独奏《十面埋伏》为大讲堂暖场。

周应康讲座的题目是《公文的发展及制作规范》。他以丰富的实践经验和公文写作知识为基础,详细讲述了公文的来源及其发展演变历史,讲述了古代公文的种类和处理方式,现代公文的种类及其用途。他特别针对日常工作的需要,详细讲述了公文格式的18个要素及其写作和制作要求,如版面、装订、版头、主体的格式,并详细讲解了常用文种的写作要点。

讲座结束时,省地方志办副主任陈天武、袁丽萍分别点评了本期讲座。陈天武认为,讲座非常好,公文写作、制作和处理是机关工作人员的必备技能,无论在哪个岗位上,都应当熟练掌握。他要求大家认真学习锻炼公文写作和制作技能,并建议主讲老师把常用公文的模板提供给大家学习。袁丽萍认为,今天的讲座资料详实、讲解生动、信息量大,公文知识非常全面、专业、系统、实用,给大家上了一堂非常有价值的公文课,她要求大家进一步提高公文写作水平,完善公文制作技能,多问多动手,不把公文做到最标准规范绝不出手。