当前位置: 首页 > > 机关党建

父子连名话南诏——省地方志办周五大讲堂第三十六讲精彩开讲

文章来源:省地方志办公室 发布时间:2019-11-04 11:08:00 作者:许旭光/撰文;刘建军/摄影
0
来源:省地方志办公室

    2019年10月18日,省地方志办周五大讲堂第三十六讲精彩开讲,楚雄州志办彭利侯老师主讲,邱桂梅主持,省地方志办全体同志及实习学生现场听讲。

    大讲堂开始前,省地方志办代燕春表演琵琶独奏《小月儿高》为大讲堂暖场。

    彭利侯老师本期讲座题目是《有趣的父子连名制——南诏国历史文化概述》。他从云南著名的大观楼长联中“唐标铁柱”这一历史典故谈起,讲述了南诏的历史、南诏与唐王朝的关系及天宝战争等内容。介绍了南诏13位首领以及他们的父子连名制。彭利侯在讲座中强调,父子连名制是云南独具特色的地域文化,南诏历史是中华文化不可分割的一部分。

    讲座结束时,省地方志办副主任陈天武点评了讲座,指出南诏是民族融合的重要时期,并介绍了南诏文化的遗存及文物分布情况。陈天武强调,作为地方志工作者,一定要熟悉历史文化,利用一切机会多学一些,多积累一些,多掌握一些。